國立中興大學圖書資訊學研究所

目標與特色

      本所之設立宗旨主要在提供中南部地區圖書資訊人員繼續進修管道,並以培養高素質之圖書館中、高階工作人員為目標,因此課程方面要求學生必修四門核心課程,包括:「圖書資訊學研究」、「技術服務研究」、「讀者服務研究」與「圖書館管理」;另針對非本科畢業的學生要求加修「圖書資訊學導論」、「資訊蒐集與組織」、「參考資源與服務」及「圖書資訊學實務」(圖書館實習)。除了正規的課程之外,也在夜間開設學分班,以利在職的圖書館工作人員或非圖書館工作人員但對圖書資訊學有興趣者前來選修。

   因考量學生在大學階段已獲致圖書資訊學基礎知識或已具備實務經驗,本所除必修核心課程外,另依學生學科背景及專長,輔導修習選修科目,擇定不同類型之圖書資源中心,導向專業研究與服務。課程規劃朝五個學群發展,包括技術服務、讀者服務、資訊科技與數位圖書館、行政管理以及研究能力等,每一學群從基礎到進階設計一系列的相關課程,以利學生在專業知識學習上能有更清楚的發展脈絡。此外,本所課程設計著重理論與實務應用,設置圖書資訊學教學實驗室與資訊室,培養學生資訊應用與實作能力,並透過校外教學參訪與每年舉辦的暑期研習班,提供本所學生及校內外圖書資訊在職人員進修機會,迄今已開授讀者服務研習班、圖書館經營實務研習班、電子館藏管理研習班及數位時代圖書館讀者服務研習班等。

   本所的教育目標可以「蘭花」(ORCHIDS)一字加以表達,即綜合:「組織」(Organization)「研究」(Research)「合作」(Collaboration)「人文」(Humanity), 「創新」(Innovation)「數位化」(Digitalization)「服務」(Services)各字所囊括之意涵。

 1

綜合上述可將本所之教育目標摘要如下:
(1) 提供圖書資訊學領域知識與訓練;
(2) 培育具獨立思考、研究與服務能力之圖書資訊人才
(3) 培養團隊合作精神與溝通協調整合能力;
(4) 建立多元價值與國際觀;
(5) 強化行政管理與領導能力。