目標與特色

       本所旨在發展圖書館與資訊服務機構之專業與管理人才,並以培養學生的資訊服務、資訊應用、以及資訊創新能力為目標。課程方面要求學生必修三門核心課程,包括:「圖書資訊學研究」、「參考資源與服務」、以及「研究方法」;另針對非本科畢業的學生要求加修「圖書資訊學實務」(圖書館實習)。

   因考量學生在大學階段已獲致圖書資訊學基礎知識或已具備實務經驗,本所除必修核心課程外,另依學生學科背景及專長,輔導修習選修科目,擇定不同類型之圖書資源中心,導向專業研究與服務。課程規劃朝跨域多元發展,包括讀者服務、資訊組織與架構、數位圖書館、資訊科學、數位學習、數位人文、互動體驗設計、文化建築與策展等,養成學生在圖資專業基礎上發展符合時代需求的跨域素養與能力。此外,本所課程設計著重理論與實務應用,設置圖書資訊學教學實驗室與資訊室,培養學生資訊應用與實作能力,並透過校外教學參訪與每年舉辦的暑期研習班,提供本所學生及校內外圖書資訊在職人員進修機會,迄今已開授讀者服務研習班、圖書館經營實務研習班、電子館藏管理研習班及數位時代圖書館讀者服務研習班等。

   本所的教育目標可以「蘭花」(ORCHIDS)一字加以表達,即綜合:「組織」(Organization)「研究」(Research)「合作」(Collaboration)「人文」(Humanity)  「創新」(Innovation)「數位化」(Digitalization)「服務」(Services)各字所囊括之意涵。

綜合上述可將本所之教育目標摘要如下:

(1) 提供圖書資訊學領域知識與訓練;

(2) 培育具獨立思考、研究與服務能力之圖書資訊人才;

(3) 培養團隊合作精神與溝通協調整合能力;

(4) 建立多元價值與國際觀;

(5) 強化行政管理與領導能力。