本系簡介

培育圖書館與資訊服務機構之專業與管理人才

國內圖書資訊學教育雖已逾五十年,惟以大學基礎訓練為主,且學術資源分配不均,圖書資訊學系所皆集中大台北地區,造成中南部地區圖書資訊人員繼續教育管道的欠缺。緣此,本校文學院胡楚生院長、黃秀政教授及范豪英教授等,以培育高素質之圖書資訊人才為目標,全力擘劃增設圖書資訊學研究所碩士班,於八十八年八月創設中南部地區第一所圖書資訊學研究所,座落於綠園道旁之弘道樓(現人文大樓),由本校圖書館館長林偉教授擔任首任所長,招收第一屆研究生十名。

本所創立於民國八十九年,創設初期十分艱辛,九二一大地震重創校舍及教學設備,為配合校園重建工作,旋由文學院董崇選院長兼任所長,爭取整建經費,敦延教師任教。八十九年春,詹麗萍教授秉承堅毅學風,從國立清華大學轉任本所接任所長,致力改革;九十二年八月,詹麗萍所長任期已屆,由范豪英教授接任,同時亦兼任本校圖書館館長,備極辛勞,遂於九十三年八月,延聘張慧銖副教授由台灣大學圖書館醫學分館調任本所並接任所長,積極推動所務。九十六年八月張所長任期屆滿,由副教授羅思嘉老師接任。羅所長行政事務經驗豐富,視野宏觀開闊,並致力推動本所發展。九十九年八月羅所長任期屆滿,副教授蘇小鳳接任所長一職,在歷任所長的帶領與全體師生共同努力下,本所漸入佳境,學風日盛。一百零二年八月蘇所長任期屆滿,由教授張慧銖接任,張慧銖教授到中興大學服務超過十年,除擔任過圖資所所長,亦曾任文學院『數位典藏與加值應用學程』的主持人,在圖資領域的教學與服務資歷近三十年。一百零四年圖資所遷入新建人文大樓,張教授礙於個人規劃辭去所長職務,後改選由副教授羅思嘉續任所長一職,帶領本所邁向多元發展。羅所長自九十九年卸下所長職務,期間陸續擔任中興大學圖書館學術秘書與副館長職位。一百零七年八月羅所長任期屆滿,由副教授宋慧筠接任所長一職,以歷屆所長致力建構之基礎而發展,期能營造以學生為導向之學習環境,並帶領中興圖資所邁向國際化發展。

圖資所自一零九學年度起,負責『文化創意產業學士學位學程』之經營,由宋慧筠副教授接任主任一職,進行課程革新以及推動學程更名,自一一一學年度更名為『數位人文與文創產業進修學士學位學程』(簡稱文創學程)。一百一十年八月宋所長任期屆滿,由副教授鄭琨鴻接任圖資所所長及文創學程主任,鄭琨鴻副教授亦擔任『數位人文與資訊應用學分學程』主持人,致力於綜整不同學制(獨立所、學位學程、以及跨領域學分學程)的教學與學習資源,從資訊科學與數位人文方向開創本所跨域學習環境與風氣。